一起看电影时买的薯片 翻到保鲜袋里干燥保存 两天过期

一起逛花街买的清香栀子 天天浇水晒太阳 花开一季

一起拍的宝丽来相片 小心翼翼地藏进相册里 几十年后过期

那么 一起制造的回忆

只剩下我一个人保管

多久

会过期呢

钥匙

钥匙·阳光

2月28日是什么日子呢?它站在二月的尾巴上,也站在寒假的尾巴上。因为明天就是开学的日子了,7:20到校上课。

从学校回来已经是中午了,今天的阳光很温暖。明晃晃的照在桌子上,堆的乱七八糟的书本投下凌乱好看的阴影。马上就要上课了,要把书本清一清腾点位置给我。虽然我知道自己不一定会用它来写作业。

一声清脆掉到地板上,我低头寻找。找到一串发出耀眼管忙的钥匙,一串锈迹斑斑的铁环只有一把钥匙。但它发出的光线阳光一样刺进我的瞳孔,通过瞳孔射进我的大脑,一下子照亮了我所有的记忆。钥匙 - 枯井 - 傻是一种境界

它像所有钥匙一样普通,会像其它钥匙一样褪色,但它不会像某些钥匙一样生锈。 

初中毕业了,在暑假里我想了很久。终于把所有的参考书、笔记本、教科书、试卷……丢进了回收站。整个房间像是被抽空了血液一样,空洞没有思想和情感。空旷的和我的大脑一样,无力、寂寞。与过去断开,又与未来无关。

我拿着那些卖掉书本的钱,买了许多冰棒、汽水。坐在狭小的阳台上,整个夏天,哪也没去。看着飘过的浮云把汽水和冰棒解决掉。真个夏天和小猫无关,和清风无关,也与木头无关。

那些暑假和从前和搬家一起被封在了原先的小屋里。高中,好像又是另一个开始,可以抛弃我不喜欢的从前。

是的,因为从前不好,中考失利,差点连高中都没的上。所以不想回忆。那样只会用自己的厌恶不断的刺痛大脑皮层,血一直流到心里。什么悔恨与不满,抱怨和渊默都会随着这样的理由,不断在心里拉扯,扭曲成阴影。

可是我自己知道,我并不是不愿意去回忆。只是不愿意接受我从前失败的事实,也顺带着不想去回忆以前的事情。就像淡水鱼会往淡水游一样,人生来就有趋利避害的本能。

回忆就像柠檬一样,有甜,无可避免的有涩。

所以当阳光照在我唯一留下来的那把钥匙上时,我突然明白有些事是无法避免的,总不能因为一次不愉快就想否认了以前的一切,甚至连美好都一起封杀了。

也许你会问,那把神奇的钥匙他是什么样的一个东西?其实他只是我们901班的教室门的钥匙。

钥匙·流年

已经毕业那么久,久到在高中的我都觉得自己老了,我不知道这把钥匙现在还能否再次打开以前那个901班的门。但是我确定他把我回忆的门打开了。901班是个怎样的班级,我想只有等毕业多年的我们才总结的清楚吧。

这把钥匙对于我们是非常重要的,它交到最早来学校的人手中。

把门打开以后,我会在空空的教室赶作业,或等那些很早来抄作业的同学互相抄。后来抄作业变得更像是我们的作业了……

他打开了很多新的开始,也可以说他创造了这个教室里的一切回忆。

搬家的那次,不是忘了把它丢掉,而是刻意留下他装满了整个班的记忆。

钥匙·月光

月光冷冷的打在这把钥匙上,有一天在同学会上把它拿出来的时候,会有人认得出么?

你呢?是不是也有这样一把钥匙,在生命中不会生锈……

评论 ( 1 )

© 月光忘记了美丽 | Powered by LOFTER